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  • 私たちの食と気候変動の関係を考える | 気候ネットワーク・ブログ

    気候ネットワークは、地球温暖化による気候変動を止めるために 「提案×発信×行動」するNGO/NPOです。 注目が高まる菜メニュー 最近、レストランの「ヴィーガンメニュー」や、スーパーやコンビニで売られている「大豆ミート品」を目にする機会が増えてきました。 ヴィーガンとは、動物性の品をいっさい口にしない完全菜主義のこと(注1)。欧米を中心に海外では、健康や美容、そして地球環境のためにライフスタイルに取り入れる人が増えており、日でも少しずつ注目されるようになっています。 【注1】 ヴィーガンは、できる限り動物を搾取しない動物福祉の考えに基づいたライフスタイルで、動物性品だけでなく、革製品や毛皮、動物実験を伴う化粧品などの利用を避けることも含みます。 ヴィーガンへの関心の高まりとともに、最近増えてきたのが大豆ミート品。豆腐や味噌、豆乳など、植物性タンパク質が豊富な大豆製品は、健康志

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