実家では、両親がこんにゃくを作って 食べさせてくれます。 今回、帰省すると、 一緒にこんにゃくを作ろうという事になり 両親と一緒に作ってみたので記録します。 まずは、こんにゃく芋です。 1つ、4~5年ものらしく、 父の実家の山の中で育てたそうです。 ①こんにゃく芋をタワシで洗ったあと 重さを測りました。 今回は1200g 芋の重さで炭酸ナトリウムの 使用量が決まります。 母のメモです。 こんにゃく芋1200gの時の水の使用量 ②炭酸ナトリウムの準備 こんにゃく芋に混ぜる量は、 右側の24g程度 左は、お湯で溶かしたものを手にや お椀に付けてから、こんにゃく芋を 触る用のものです。 こんにゃく芋は、くっ付くそうで、 炭酸ナトリウムを溶かしたお湯で くっつかなくするそうです。 ③こんにゃく芋を適当な大きさ切ります。 アクが強いので、手袋をしてから 切りました。 ④切ったこんにゃく芋(右)を、
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