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工夫に関するhiyorihiのブックマーク (5)

  • 我が家の選択は東芝「ネオボールZ 60W形」 - 日経トレンディネット

    hiyorihi
    hiyorihi 2008/06/18
    電球と蛍光灯のわかりやすいコスト比較
  • 圧力鍋で目指せ500レシピ - 圧力鍋で目指せ500レシピ

    ガス圧力鍋愛用者で、電気圧力鍋も気になる......という方向け、ガス鍋と電気鍋の使用感の違いをざっくりと。 使ってみて初めて分かることも結構あるので、参考になれば嬉しいです。 加圧時間の設定に制限があるかも? いきなりデメリットからで申し訳ない、でも個人的に一番困惑したことだったので。 最初に断っておくと、これは圧力鍋の機種によると思います。 あくまで私が使っているエントリーモデルの「アイリスオーヤマ電気圧力鍋(PC-MA3)」の話だと思っていただければ。 例えば、 「普段は10分加圧するところだけど、今回は材大きめだから気持ち長めに12分かな......」 という場合、私の電気圧力鍋では...

  • http://awasedi.sakura.ne.jp/pressure_cooker/kouza/atu_jiten.html

  • 最終防衛ライン2 - フライパンのみで作る全卵手抜きカルボナーラ

    パスタを作るときは」以来、パスタのお世話になっています。僕はカルボナーラが好きなんですが、作る際に生クリームが必要なのが珠に瑕。さらに格的に作るなら卵黄のみってのも困り所。一人暮らしの場合、生クリームの処理に困るし、卵白も何に使えばよいのか。 カルボナーラ分が足りない日々を送っていると、4月30日のはなまるで、ベーコンと全卵、粉チーズのみで作るカルボナーラが紹介されていたので、それを元に超手抜きで作ってみた。 はなまるカルボナーラの簡単なレシピYahoo!ブログ - してんの し・せ・ん。に載ってます。 レシピ フライパンのみでできます。生クリームも不要 材料(一人分) スパゲッティ1.6mm 一人分(100〜150g) 水 カップ3 ベーコン 2枚? 卵 一個(全卵使います) 粉チーズ お好みで オリーブオイル 大さじ1くらい マギーブイヨン 1/3個 黒コショウ 適量 パスタの茹

    最終防衛ライン2 - フライパンのみで作る全卵手抜きカルボナーラ
    hiyorihi
    hiyorihi 2007/12/17
    かんたんだった もうちょい水多くしたほうがよいかも
  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
    hiyorihi
    hiyorihi 2007/04/05
    ちょっと硬くなった、でも簡単でおいしいな
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