水菜と油揚げ煮:煮汁の割合 水菜 約200g あぶら揚げ 1枚 * だし 2カップ×みりん 大さじ2×醤油 大さじ2 京野菜から全国区になって比較的手に入りやすい水菜を 原産である京風煮~優しい味の一品にしてみました 【水菜とお揚げの炊いたん】 <材料>(4人分) 水菜 1袋(200g) 油揚げ 1枚 だし 2カップ みりん 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 <作り方> 1.根元を切り落としてよく水洗いし 3センチくらいに切り、茎と葉の部分を分けておく 油揚げは熱湯をかけて油抜きし 3センチくらいの細切り 2.鍋にだしを沸かしみりん・薄口醤油を加えたら 初めに油揚げを入れる(2~3分) 3.次に水菜の茎を入れて30秒 その後、葉を入れて30秒で出来上がり TBS「はなまるマーケット」 || 実践・実食 || 薄口醤油はなかったので普通の醤油でやってみる 甘過ぎず、から過ぎず、薄めの味は 水菜の