2006年6月15日のブックマーク (1件)

  • ためしてガッテン:過去の放送:海藻の切り札! ひじき新パワー

    今回の番組について 海藻の中では地味な印象をぬぐえないのが「ひじき」。何となく健康に良さそうという意識を持っていて、比較的よく口にするにも関わらず、私たちはひじきのことをほとんど知りません。ひじきの性質と加工の工程を知れば、ひじきはもっとおいしくべることができます。 オープニングクイズ 問題:沖縄県与那原町(よなばるちょう)で作られている、ひじきを使ったユニークな品とは? 答え:石けん ※沖縄県でひじきの加工に携わる主婦たちが作っている。ひじきの煮汁で肌がすべすべになることから、ひじきを何かに活用できないかと考えた。市販されているものではなく、各家庭で作られ、使われているもの。 問題:全国郵便番号簿に記載されている地名で、「ひじき」と「こんぶ」、全国にはどちらをあてた地名が多いか? 答え:こんぶ ※ひじきは3か所だったが、こんぶは8か所。問題:干しひじきには、100グラムあたり4

    hnishiki
    hnishiki 2006/06/15
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