いかの塩辛は函館名産ですが、食品会社の社長が来客のお土産用として配っていたという社長のいか塩辛をフリーズドライにしてしまったのが「塩辛、干しちゃった」です。好き嫌いの分かれるいかの塩辛ですが、乾燥させると一体どうなってしまうのか、実際に食べて確かめてみました。 株式会社 布目 ~舌の上に海がある~ http://nunome.hakodate.jp/lineup/default.htm これが「塩辛、干しちゃった」 名前を聞いただけで若干不安になりますが、パッケージによれば「失敗作ではありません。まずは食べてみて下さい」とのこと。 原材料はいか、いか肝臓、食塩など。内容量は10gです。 お皿の上に中身を出してみました。フリーズドライのためか匂いは特になく、普通のジャーキーにも見えます。 イカだと言ってもらわないとわからないような大きな塊も。 この辺りはいかっぽさが残っています。 実際に食べ