タグ

カンタンに関するhoikoroxのブックマーク (5)

  • 爽やかすぎる、手づくりレモン牛乳 - くらしのちえ

    無農薬レモンを丸ごと贅沢に使いました。レモンの皮には果汁よりも、いい香りがたっぷり含まれています。「ラッシー」という言葉の響きがぴったりくるような爽快さ。 薄切りレモンに牛乳を注いで出来上がり 薄切りにして、牛乳を注ぐと…とろとろのヨーグルト風になります。 レモン1個に対して牛乳カップ1杯〜2杯。 酸とタンパク質が反応してどんどんドロドロになってゆくのが面白い。 スプーンでかき混ぜていると、どろりとした手応えを感じます。 レモンを取り除いて、牛乳を器に移します。 とろとろです。 蜂蜜をたらしましょう 蜂蜜を加えたら、もっとまろやかに優しい味わいになります。 牛乳のコクが、レモンの酸を優しく包み込みます。そこからふわふわと溢れ出す爽やかな風味とほのかな甘み。清涼感抜群です。 カレーの後に手作りレモン牛乳を 美味しい素材同士は少しで満足感が高まります。カレーのあとにこの作りたてラッシーが出たら

    爽やかすぎる、手づくりレモン牛乳 - くらしのちえ
    hoikorox
    hoikorox 2017/02/15
    子供と一緒に作ったら楽しそう~
  • 遠赤効果!カンタン炉端焼きの味になる ゼオライトで魚を焼いてみた。 - あふろぐ

    お題「マイブーム」 最近はブログより先にTwitterで報告をして気が済んでしまう事が多かったので、今日はしっかりと文をしたためたいと思います! ちなみに…オンラインショップ開業記事の連載の後、SNSTwitterとInstagram)で配信を始めました。その後の進展はありません。 最近はまっていること ハンドメイド(レジン、デコパージュ、プラ板) 週末燻製 日常的にPCに向かう生活をしているので、ストレスが溜まるとアナログな事が無性にしたくなります。過去にはデコ、消しゴムハンコ、アロマ… とうとうレジンに手を出してしまいました。空いた時間にチマチマと工作するのが好きで、今は試作品作りに夢中です。人様に自信を持って見せられる段階まで行ければ、ブログでも紹介したいと思っています。 あと「週末燻製」というのは、義弟の結婚式の引出物で「CAPTAIN STAG」の折りたたみスモーカーをもらった

    遠赤効果!カンタン炉端焼きの味になる ゼオライトで魚を焼いてみた。 - あふろぐ
    hoikorox
    hoikorox 2017/02/01
    これ簡単なのにおいしそう~!
  • 超簡単ストレッチで体ポカポカ&疲労回復♪ 「肩甲骨」と「尻」を制するものは、冬を制す? - それどこ

    こんにちは。イラストレーターの崎田ミナです。健康のためにヨガをしており(ヨガ歴4年半)、日常で取り入れられそうなストレッチを旦那(メタボ・運動不足)によく伝授しています。 一緒にストレッチをするようになってから、なんと1年もマッサージ屋に行ってないという旦那。あんなにリフレクソロジーが好きだったのに……。会社でも自主的に行い、疲れを溜めないようにしているとか。 そんなふうに、こまめに疲れを取れるといいですよね。特に、今のような寒い季節は体が縮こまって凝りやすいです。あと冷えも気になるところ。 そこで今回はオフィスで出来る「肩コリ解消ストレッチ」と家でじっくりやりたい「尻ほぐしストレッチ」を旦那に紹介してもらいたいと思います! ただ、イラストレーターとして絵的に現実の旦那の体型が気になりすぎるので……。 オフィスでカンタン・肩甲骨まわりほぐし! まずは旦那いわくヒマな会議中でも何気なくやって

    超簡単ストレッチで体ポカポカ&疲労回復♪ 「肩甲骨」と「尻」を制するものは、冬を制す? - それどこ
    hoikorox
    hoikorox 2017/01/19
    尻ほぐし、早速やるぞ!
  • 光熱費節約できる時短ペペロンチーノの作り方 - 節約時間セレブ

    hoikorox
    hoikorox 2016/04/13
    これはいろんな料理に使えそ~!
  • カンタン甘酒の作り方!美容効果バツグン・麹パワー炸裂の『飲む点滴』 おまけ:ウーロン茶で作る甘酒 - ミニマリストの食事日記 

    私は甘酒が大好き!美容効果抜群で「飲む点滴」といわれますね。 ①米麹のみで作る ②酒粕で作る ③米麹+うるち米(or もち米) など 作り方は様々あります。 毎年うるち米を入れて作っていましたが、何度やってもうまくいかず 今年は①の「米麹のみ」で作ってみたら、初めておいしく作れました♡ 甘酒の作り方 材料(シンプル!) 米麹 500g 砂糖・塩(※私は塩は入れません!) お湯 作り方 70℃のお湯を1200cc準備する。 炊飯器に、米麹500g、白砂糖(もしくはきび砂糖)を スプーン3~4杯入れて8~9時間保温すれば完成! アレンジいろいろ! (写真はココア甘酒!予想をはるかに通りこして美味 ♪ ココアパウダーをお持ちの方は是非やってみてください) バナナと甘酒をミキサーにかけて「バナナ甘酒」にしても美味! あと、私はやったことがありませんがウィスキー・しょうが レモンなどをお好みで入れて

    カンタン甘酒の作り方!美容効果バツグン・麹パワー炸裂の『飲む点滴』 おまけ:ウーロン茶で作る甘酒 - ミニマリストの食事日記 
    hoikorox
    hoikorox 2016/01/19
    甘酒ってこんなに簡単に作れるんだね
  • 1