自家製酵母のパン作りは、まずレーズンエキス起こしから始まります。その後元種を作るので、パン作りまでには7日間ほどの時間がかかります。ゆっくり育っていく酵母の姿を見つめながら、それぞれの工程をのんびりと楽しんでくださいね。 太田幸子先生がおすすめする自家製酵母 春、自家製酵母のパン作りを始めるのにはいい季節です。ポカポカと暖かい春はパンの酵母も活発に活動するので、比較的失敗の少ないパン作りができると思います。 元種作りでは様々な方法を試してみましたが、粉をたくさん捨てるような方法にはどうしても馴染めませんでした。少量で無駄なく使い切る元種で自分だけのスペシャルパンを焼いてみませんか?さあ、何はともあれ、酵母を起こしてみましょう。 [プロフィール]大人気で現在も満席状態のパン教室&工房「Atlier Le Bonhuer アトリエ ル ボヌール」主宰。自家製レーズン酵母とホシノ酵母で作るパンを