タグ

ブックマーク / taikomatsuo.kirei.biglobe.ne.jp (2)

  • 人前苦手な私が緊張しなくなった理由 松尾たいこブログ|私だけの色を探して

    (いま仕事机の前には、引き出物でいただいた匂い袋と 友達が海岸で拾った貝殻が飾ってある) 私は子供の頃から、人前でなにかするのが苦手。 正確に言うと、10歳頃までは得意だったのに 小学5年生ぐらいから急に周りの人の目が気になりだし 意識すればするほど「失敗しちゃいけない」と緊張してしまうようになった。 それはずっと大人になってからも続き 人前に立たなければいけない場面になると もう何週間も前からゆううつでゆううつで。 学生のとき、何か自分の意見を発表しなければいけないとき。 会社で部署のみんなの前で、レポートを読まないといけないとき。 たった10人ぐらいの前でも手が震え、声がうわずるぐらいだった。 でも、先日のJ-WAVEの生出演では全く緊張せず。 我ながら、成長したなあと思う。 2010年9月、角田光代さんとの共著「なくしたものたちの国」を刊行。 その時に初

    honeybe
    honeybe 2013/06/03
  • 我が家の夏のブランチの定番、冷や汁 松尾たいこブログ|私だけの色を探して

    いくらでも飲めちゃうんだよねー。 (というか具が多めなので、べるって感じにもなるけど) ごはんにかけても美味しいと思う。 とっても簡単なので作ってみてね。 ニラが生なのが決め手。 <作り方> 材料:キュウリ,ニラ,シソ(無くてもいい),白ごま,味噌,鰹節 1)キュウリを薄い輪切りにして塩揉みして、30分ぐらい置いてから絞る 2)ニラを生のまま1センチぐらいの長さに切っておく 3)すり鉢に炒り白ごまを入れて摩る 4)そこに味噌を足して摩る 5)さらに鰹節も入れて摩る 6)水を少しづつ入れて全体を混ぜ溶かす (このとき氷も入れる。冷たくするため) 7)全体がまざったら1)2)を足す。(あればシソも。)

    honeybe
    honeybe 2012/07/30
  • 1