プーアル茶は有名ですが、それが中国黒茶と呼ばれる種類のお茶であり、その製法が緑茶やウーロン茶などとは、かなり違うものであると知っている人はそう多くはないでしょう。 黒茶は、微生物による発酵の力を借りて作られる少し変わったお茶ですが、中国では多種多様な黒茶が作られています。今回は、独特の味や香りを生み出す中国黒茶の製造方法について見ていきましょう。 堆積は中国黒茶の製造において無くてはならない工程 種類により多少の違いはありますが、全ての中国黒茶の製造工程において共通する最大の特徴は、微生物による発酵が必ず含まれるということです。 紅茶、ウーロン茶の製造工程にも「発酵」と呼ばれる工程はありますが、それらは茶葉に含まれる酵素の働きによるもので、黒茶における発酵とは根本的に違い、黒茶の場合は酵素による発酵は必要としません。 この点は非発酵茶に分類される緑茶と同じで、中国黒茶の製造工程としては、緑
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