皆さんこんにちは。もう12月も半ばにさしかかり、クリスマスが刻一刻と迫ってきましたね。この時期は、皆さんもワインを飲まれることが多くなるのではないかと思います。 今日はワインを飲む機会が増えるこの時期だからこそ知っておきたい、ワインで悪酔いしない方法をご紹介します! なぜワインは悪酔いするのか? ワインで悪酔いする理由には諸説存在し、定説がない状況ですが、ここでは主に考えられる理由を紹介いたします。 その1:酸化防止の添加物が原因 出典:ワイン 海外で製造されたワインが日本へと輸入される過程において、ワインが酸化しないように、酸化防止の添加物、亜硫酸塩が混入されている場合があります。その添加物が原因となり、肝臓の機能の低下によりアルコールの分解を妨げ、頭痛などの症状を引き起こすとされています。 その2:酸化によって発生する成分が原因 出典:ビンテージワイン 長い時間経たビンテージワインなど