タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

雑学とネタに関するhoshinekodouのブックマーク (1)

  • [今日知った言葉]おしることぜんざいの違い

    おしるこ(お汁粉)とぜんざい(善哉)は、 どちらも小豆を砂糖で甘く煮て、や白玉団子を入れたものだが、 両者の違いは関東と関西で異なり、関東では汁気の有無、関西では使う餡の違いで区別される。 関東では、汁気のあるもの全般を「おしるこ」、 汁気のないに餡を添えたものを「ぜんざい」と呼んでいる。 関西では、 こしあんを使った汁気のあるものを「おしるこ」、 粒あんを使った汁気のあるものを「ぜんざい」、 汁気のないものは「亀山」や「金時」と呼ばれる。 「おしるこ」と「ぜんざい」の違い | 違いがわかる事典

    [今日知った言葉]おしることぜんざいの違い
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/01/23
    関東と関西で違うのね〜。関西の方で使い分けてました。
  • 1