ブックマーク / lunch-osaka.hatenablog.com (2)

  • 【番外編】小倉の夜を最高の鰻で楽しもう!老舗「川淀」を訪問【小倉】 - デブ活リーマンの大阪ランチ紀行

    小倉の夜 小倉の名物と言えば、鉄鍋餃子や手羽先の唐揚げが有名だが新鮮な魚介類を忘れるわけにはいかない。 特に「鰻」の名店が多いことで知られている。 当ブログ読者の皆様はお気づきだろうと思うが、管理人は鰻が大好きである。 若者で混雑する居酒屋は避けて、大人な空間で1人、鰻を楽しむことにした。 川淀店 昭和28年創業、鰻の老舗「川淀」。 ひつまぶし、うな丼、うな重、せいろ蒸しなど、様々な楽しみ方をさせてくれる。 国産鰻の中でも特に良いものを厳選し、割きたてを炭火でじっくり焼いた鰻は最高の一言だ。 うな丼上串(¥3,410) せっかくなので「上串」!!肝吸い付きで¥3,410だ!! わぁーーーーーうまい!! まず香ばしさとカリっとした感、それに続いて皮のもちもち、身のふっくらふんわりと、3つの感が時間差で訪れ、旨味とタレの香りが口いっぱいに広がる。 もちろん臭みなんて全くない。 山椒が全く

    【番外編】小倉の夜を最高の鰻で楽しもう!老舗「川淀」を訪問【小倉】 - デブ活リーマンの大阪ランチ紀行
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/08/16
    とってもおいしそうな鰻ですね🤤食べてみたいです!!
  • 【大阪梅田・阪急三番街】兎麦で全部乗せてぶっかけたらこうなった【うどん】 - デブ活リーマンの大阪ランチ紀行

    兎麦(うむぎ) 阪急三番街にある人気うどん店と言えば「兎麦」。 ランチタイムには行列ができる。 温かいうどんももちろん美味しいのだが、非常に暑い今日この頃、冷たいぶっかけうどんを頂きたい!さらに新型コロナに負けないよう、スタミナも付けられるようなメニューは無いものか…あった!! 全部入りぶっかけ(¥960) それがこちらの「全部入りぶっかけ」である。 「全部入り」素晴らしい響きではないか。 人気のちくわ天、とり天、定番のえび天、半熟玉子天、そして兎麦名物の1つであるまいたけ天が全部乗っている!! 豪快にぶっかけると、アツアツの天ぷらから「ジュっ!」と美味しい音がする。 薬味ももちろん全部乗せて… いただきます!! 太いうどんは、こしが強くもっちもちの感。 つるつるで舌触りとのど越しが良く、たいへん美味しい!! 天ぷらはそれぞれサクサクで、非常に満足度の高い1杯に仕上がっている。 1玉で充

    【大阪梅田・阪急三番街】兎麦で全部乗せてぶっかけたらこうなった【うどん】 - デブ活リーマンの大阪ランチ紀行
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/25
    さくさくの天ぷらとうどん良いですね〜🤤とってもおいしそうです!
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