小倉の夜 小倉の名物と言えば、鉄鍋餃子や手羽先の唐揚げが有名だが新鮮な魚介類を忘れるわけにはいかない。 特に「鰻」の名店が多いことで知られている。 当ブログ読者の皆様はお気づきだろうと思うが、管理人は鰻が大好きである。 若者で混雑する居酒屋は避けて、大人な空間で1人、鰻を楽しむことにした。 川淀本店 昭和28年創業、鰻の老舗「川淀」。 ひつまぶし、うな丼、うな重、せいろ蒸しなど、様々な楽しみ方をさせてくれる。 国産鰻の中でも特に良いものを厳選し、割きたてを炭火でじっくり焼いた鰻は最高の一言だ。 うな丼上串(¥3,410) せっかくなので「上串」!!肝吸い付きで¥3,410だ!! わぁーーーーーうまい!! まず香ばしさとカリっとした食感、それに続いて皮のもちもち、身のふっくらふんわりと、3つの食感が時間差で訪れ、旨味とタレの香りが口いっぱいに広がる。 もちろん臭みなんて全くない。 山椒が全く
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