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日本酒に関するhotshotmanのブックマーク (1)

  • 酒粕クリームチーズがメチャ美味い!日本酒「久保田」で知られる朝日酒造の酒蔵がスゴかった - ぐるなび みんなのごはん

    酒どころ新潟の日酒造りをご紹介 酒どころとして知られる新潟の美味しい日酒造りに密着取材してきました! 今回訪れたのはこちらの酒蔵です。 朝日酒造 朝日酒造は、天保元年(1830年)創業という歴史ある老舗酒蔵です。 「朝日山」「久保田」という名前は、酒好きでなくとも知ってる方は多いのではないのでしょうか? こちらの酒蔵では、一般の方にも酒造りを身近に感じてもらう意味も込め、見学が可能となっています。(要予約) 「びん詰めコース」と「製造工程見学コース」があり、まずは製造工程をご紹介します。 蔵 入り口には、「杉玉」と呼ばれる球状のものが吊るしてあります。 杉の葉を挿して綺麗に整えたものらしく、吊るしたばかりの時は青々としていたものが、時間とともに枯れて茶色がかってくる様子が、お酒が熟成していく様子を現していると言われています。 まず、敷地内にある精米棟でお米が磨かれます。 精米はどこまで

    酒粕クリームチーズがメチャ美味い!日本酒「久保田」で知られる朝日酒造の酒蔵がスゴかった - ぐるなび みんなのごはん
    hotshotman
    hotshotman 2016/03/30
    濃厚で美味しそう。
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