以前に「日本酒「薄青瓶問題」について」という記事で触れた話題について動きがありましたので、再び取り上げたいと思います。 最初にお断りしますが、私は単なる一消費者(素人)であり、以下の記事も全てその立場・知見から述べたものに過ぎませんので、悪しからずご了承ください。 今回の動きの発端は、そもそもこの問題の提起者である、GEMbymotoの千葉麻利絵店長のこちらのツイートです。 日本酒の薄青瓶の話ですが「秋田県総合食品研究センター」が「清酒のビン内気相とビンの色が熟成に与える影響について」で強くオフフレーバーを生成することを報告しています。https://t.co/BQVUJPkLvZ — GEM by moto 千葉麻里絵 (@marimarimo125) 2019年4月6日 1.秋田県総合食品研究センターの実験について こちらのツイートで触れられている実験は、「秋田県総合食品研究センター」