beerに関するhsasayanのブックマーク (1)

  • 冬でもOK 自家製手作りクラフトビールの作り方 一次発酵仕込み編 | 朧月庵

    ちょっとだけ予備知識 さて実作業に入る前に少々知識のウォーミングアップを。初めての方はよろしければお付き合い下さいませ。ご存知の方には今更でしょうから読み飛ばしていただければ結構です。 … と思ってツラツラと書いてみたのですが、結構なボリュームになってしまいました(汗) ということで、別記事にしてアップしましたのでこちらをご覧ください ⇒『自家製ビール雑学:製造方法・缶ビールとの違い・法律など』 では参りましょう!! 仕込み開始:準備と消毒 ちょっと写真が多くなって恐縮ですが、こっちの方がわかりやすいかと。ご了解下さいませ。 まずはお湯を沸かします。 鍋に水を入れて沸かしてもよいです。ウチの場合はここ(仕事場のキッチン)にガスがないもんで。ポータブルIHはあるんですけど、鍋が対応してないのよね。 続いて殺菌消毒します。 今回使う機材、触るもの全てを消毒します。温度管理と同じく最も大切なのが

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