ブログサボりすぎマンですこんにちは。さて、毎度おなじみメゾン・ド・ハラです。午後からの雷雨予報は東京埼玉あたりがヤバかったそうですが桜木町エリアは一瞬ポツリときたくらいで無事でした。しかし暑い。野毛坂で息も絶え絶えです。夏はもう満喫したので冬カモン。 主菜はホッケのスモークにサラダ添えです。以前スモークサーモンがなかなか入荷しなかった時期にニシンのスモークをいただいてなかなか美味しかったんだけどホッケのスモークも初耳なので食べるしかないだろうと。シェフ曰く「ニシンは骨の処理が大変すぎてもうやりたくない」とか。で、ホッケですがこれもアリですね。ニシンに比べてホッケは癖がないのでスモークの香りがより引き立つ。居酒屋でおなじみのホッケに新たな可能性が。ホッケの煮付け発言で「そんなものはない!」と叩かれた人がいましたがホッケのスモークはあります!(このお店のメニューはしょっちゅう変わるので無くても
![四万十豚バラ肉のコンフィ | メゾン・ド・ハラ | フレンチ | 野毛山 - ネットに影響される人の日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c135c5c3393efe2a4336f1d4bdd73c9a727d7684/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhtnmiki%2F20240707%2F20240707004001.jpg)