ブックマーク / mlittle.work (3)

  • 夏のお稲荷さん - ほんの少し

    お豆腐屋さんの寿司揚げは厚め、ゴツゴツして存在感ありますね。油抜きして甘い煮汁を染みこませます 上段は柚子風味の酢めし、下段は酢めしに釜揚げしらす、梅、大葉、茗荷を合わせました 爽やかな酢めしがジュワっとしたお揚げに馴染みます 砂肝と鶏ももの塩麹炒め 砂肝は、オリーブオイルに浸し、鷄ももを加え自家製塩麹を馴染ませました。香味野菜を効かせます 焼き茄子と茗荷の味噌汁 魚焼きグリルで焼いた茄子を皮を剥きまるごと器に入れ味噌汁を注ぎ茗荷を添えます 1個で酢めし60グラムの大きなお稲荷さんね(笑) 黒胡麻のアイスクリーム すり鉢ですり潰した黒胡麻を少し柔らかくしたバニラアイスに練り込み、冷やします すり潰したばかりの黒胡麻の風味をたっぷり感じられる冷たい一品 水無月、お庭も段々と夏色へ衣替え すてきな一日になりますように

    夏のお稲荷さん - ほんの少し
  • 箱寿司と長崎みやげ - ほんの少し

    物を増やさないように、長らくパウンドケーキの型で箱寿司を作っていましたが、型を購入したので練習 ぎゅっーと押しながら柔らかめに炊いた金時豆が潰れてしまうんじゃないかと心配しましたが、大丈夫(笑) 金時豆の箱寿司 酢飯は刻んだ椎茸の甘煮とにんじん。酢飯と甘い金時豆が合いますね 押す力加減で口当たりが変わりそう、身につけていきたいですね お土産の五島うどんと一緒に 海老天ちらしと新玉ねぎたっぷりの豚汁 夜は揚げたての小さな海老天にタレに潜らせのせてみました 白水堂 桃カステラ お願いしておいた長崎の祝い菓子です。端午の節句にいただきました おたくさ(花形)と治安孝行(ちゃんここ) 長崎五島福江島のチャンココという念仏踊りのお菓子です。粒あんを求肥で包みきな粉が塗してあります 長崎五島は昔、訪れました。教会を巡り、透き通った海、ホワイトサンド、長閑で美しい島でした 紅葉の花 翼果 秋にはこの羽根

    箱寿司と長崎みやげ - ほんの少し
  • 桜鯛と筍 - ほんの少し

    獲れたての桜鯛 一晩おき、アラはグリルしてからお出汁をとりました 鯛出汁、筍、酒、薄口醤油、塩でお米を炊き、炊き上がりましたら、アラの身をほぐし、サクッとあわせます 桜鯛と筍の炊き込みご飯 桜鯛と筍の揚げ出し ふわっと揚がった鯛と筍の天ぷらにお出汁を、注ぎました わかめの天ぷら 破裂が怖いので細心の注意を、、(少しトラウマ)笑 市場では鯛の白子を お出汁に潜らせてポン酢、お葱で頂きました 翌日は炙り焼き 濃厚な美味しさに言葉を失いますね 朝ごはん よい一日をお過ごし下さい

    桜鯛と筍 - ほんの少し
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