2014-06-16 我が家の食卓 暮らし 「今日は何が食べたい」と聞かれたので珍しく「肉が食べたい。ついでにキムチも」と答えた(私は脂ギッシュな肉を食うとスグに腹が壊れるのだが、肉不足な嫁を気遣いそう言ったつもりだ)。 豚キムチか焼き肉風か…間違ってもステーキくらいが出てくるもんだと思って家に帰った。 焼き肉のたれとキムチとサンチュが食卓に並んであったので焼き肉風なんだなと酒をスタンバイ。 焦げ気味の肉の細切れが出てきた。脂ギッシュどころか焦げてますやん。キレて文句を言った。 「これどうやって焼いたの?」と尋ねたら「肉だけで焼いた。肉は脂が出てくるからいいでしょ!」って返してきたので、「カリカリベーコンか!植物性油脂と動物性油脂って違うんだよ」って話をした。 その後、試しにハンバーグとレバーと生姜煮の作り方を聞いてみたらめっちゃ間違ってた(前にハンバーグって言ってめちゃデカイつ