ブックマーク / www.ushidama.com (6)

  • 菜園の様子32 - Ushidama Farm

    台風の雨で、しばらく暑さが和らいでいましたが、また、猛烈な暑さが戻ってきました。 今日、明日は、猛暑の予報が出されています。 しばらく作業を中断していた畑は、雑草が地面を覆いつくすほどになってしまいました。 冬野菜の準備をする時期に来ているので、雑草を取り、畑を耕し始めていますが、なかなか、先に進みません。 野菜苗の植付けは、9月末になりそうです。 今、収穫できる野菜は、なすとピーマンが元気で、沢山採れます。 オクラは、熟して乾燥してきた実を収穫して、種を採る予定です。 ナス ピーマン 赤オクラ ジャンボオクラ 白オクラ

    菜園の様子32 - Ushidama Farm
    hyakuyou
    hyakuyou 2024/09/08
    おくらにも色々な種類があるのですね。スーパーでは見ないので参考になります(^ ^)
  • 猛暑 - Ushidama Farm

    この地域では、最高気温35℃以上の日が、18日間も連続しています。 9日は、39℃を超えました。 猛烈な暑さですが、この暑さは、まだ、しばらくは続きそうです。 畑では、だれも人を見かけなくなり、手入れが行き届いていない畑は、雑草が茂り、畑というより草原になってきています。 私も水やりと野菜の収穫に行くぐらいですが、少し動くだけで汗だくになります。 例年、この時期は、冬もの野菜の植付けに向けて、雑草を取り、畑を耕し始めています。 白菜は8月上旬に種を蒔き、キャベツやブロッコリーは8月下旬に種を蒔きます。 しかし、今年は、もう少し気温が下がってから、作業を始めようと思います。 11日も39℃を超えました。 雲1つ無い快晴です。 オクラの成長は順調で、ジャンボオクラの背丈が2mを超えました。 上の方の実を採るのは、難しくなりそうです。

    猛暑 - Ushidama Farm
    hyakuyou
    hyakuyou 2024/08/12
    39度は作業も大変ですね。しかし、うちももう冬のブロッコリーの準備もせねばと、思いました。
  • メタセコイアの並木 - Ushidama Farm

    寒い日が続いています。 近所の緑道から公園に至る道には、メタセコイアの大樹が並んでいます。 すでに葉は落ちて、むき出しになった枝と太い幹が荒々しく、何も空に向かって、そびえ立っています。 雄大な風景です。 しばらく歩いて公園に着くと、また、メタセコイアの木があります。 並木道のメタセコイアと異なり、枝打ちされていないので、枝が横に大きく広がって、自然な雰囲気があります。 メタセコイアの並木道 公園のメタセコイア

    メタセコイアの並木 - Ushidama Farm
    hyakuyou
    hyakuyou 2024/01/17
    幻想的でうつくしい木ですね。この辺りではあまりみかけません。
  • サトイモの試し採り - Ushidama Farm

    昨年、収穫したサトイモを、種イモにするために少し残し、畑に埋めて置きました。 5月に入り、芽が出てきたので、新しい場所に植え替えました。 その後、雑草取りを兼ねて、数回、土寄せをしました。 サトイモは水を好み、成長期には特に水が必要ですが、8月に雨が多かったこともあり、葉は大きく広がり、よく成長しました。 10月下旬になり、収穫期を迎えたので、イモのでき具合を確かめるため、1株掘り出してみました。 子イモがたくさん付き、大粒です。 サトイモは、採れ立てがおいしいので、早速、煮物にしました。 5月末、植え替え時 9月中旬、大きく成長しています。 10月下旬、掘り出したイモ

    サトイモの試し採り - Ushidama Farm
    hyakuyou
    hyakuyou 2023/10/25
    里芋、こんなに立派にできるのですね、育ててみたいです。
  • 熟したゴーヤ - Ushidama Farm

    ゴーヤが次々と実を付け、とてもべきれず、採り遅れたものが熟してきました。 ゴーヤは熟してくると、皮が緑色から黄色になり、やがて実が割れて、中の種が顔を出します。 熟した実は、苦みは少なくなり、ほのかに甘みがあります。 感は、シャキットした歯触りは無くなり、柔らかになります。 熟した種は、赤いゼリー状の果肉で覆われ、べるととても甘いです。

    熟したゴーヤ - Ushidama Farm
    hyakuyou
    hyakuyou 2023/08/28
    今年はゴーヤを育てませんでしたが、やはり育てればよかったな。来年はまた挑戦したいです。
  • 春ウコンの発芽と開花 - Ushidama Farm

    5月中旬から、春ウコンが芽を出し始めました。 例年、6月頃の発芽ですが、今年は4月が暖かったからか、少し早く発芽しました。 土の中から、円筒形の細長い芽が顔を出し、上に向かって伸びていきます。 30㎝ほどになると、葉が開き始めます。 葉は大きく成長して、50~60㎝ほどにもなります。 花はあまり咲きませんが、今年は花芽もいくつか伸びてきました。 花芽は太く20㎝ほど伸びると、ピンク色の花が咲き始めます。 畑では、目立たない野菜の花が多い中で、一際美しく、目を惹きます。

    春ウコンの発芽と開花 - Ushidama Farm
    hyakuyou
    hyakuyou 2023/05/27
    ウコンは花も楽しめるのですね。育ててみたくなりました。
  • 1