天ぷらなどの揚げ物を調理中に、油に火が点いた場合、火を消そうと水をかけると逆に危険であるということはみんな知っていると思うんだけれど、これは、水が非常に温度の高い物質と接触することにより気化されて爆発する現象で、水蒸気爆発と呼ばれるもの。前にそんな話はちらっとしたんだけども、実際にどれだけの威力があるのか、大規模に実験し、スローモーション撮影した映像がこれなんだそうだ。恐るべし大爆発。っということで良い子のみんなはマネしちゃダメだよ。 ソース:Slo-Mo Fire & Oil | UniqueDaily.com コメント欄で消火方法についての意見があったが、東京消防庁が正式採用している火元に投げるだけで火が消える 投げ消すサット119」 なる消火グッズがあるらしいんだ。