紙掲載誌名日本歯科衛生教育学会雑誌 = The journal of Japan Society of Dental Hygiene Education 6(2):2015.10掲載ページp.83-89すべて見る
生化学(せいかがく、英: biochemistry)または生物化学(せいぶつかがく、英: biological chemistry)は、生体内および生物に関連する化学的プロセスを研究する学問である[1]。化学と生物学の下位分野である生化学は、構造生物学、酵素学、代謝学の3つの分野に分けられる。20世紀の最後の数十年間で、生化学はこれらの分野を通じて、生命現象を説明することに成功した。生命科学のほとんどの分野は、生化学的な方法論と研究によって解明され、発展してきた[2]。生化学は、生きた細胞中や細胞間で生体分子に起こる過程を生み出す化学的基盤を理解することに重点を置いており[3]、それにより組織や器官、そして生物の構造と機能をより深く理解するのにつなげている[4]。また生化学は、生物現象の分子機構を研究する分子生物学とも密接に関係する[5]。 生化学は、タンパク質、核酸、炭水化物、脂質などの
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