ラーメンって外食するとそれなりに高いですよね。いつも外食は出来ないので、スーパーのラーメンも買います。 最安値で考えたら「麺だけ買って、スープは手作りいいじゃん」となったわけです。 ラーメンスープって1度作ると「へぇ~簡単だったのね」となりますよ。 というわけなのですが、ポイントは出汁(旨味)をどこで出す?ということだと思います。 そんなこんなで担々麺味と醤油味でまとめてみました。 基本的に味噌も塩も調味料は同じなんですけどね(*^^*) 味噌汁から担々麺スープを作ろう 作り方 鳥の茹で汁から醤油味スープを作ろう なんちゃってメンマ 作り方 最後に味噌味、塩味について 味噌汁から担々麺スープを作ろう 前の日の味噌汁余っていませんか? 担々麺なので野菜の味噌汁がいいのですけど・・・ ↓えのきと玉ねぎとキャベツの味噌汁の余りです。 作り方 【調味料】 ▫️味覇または創味シャンタン ▫️しょっつ