2010年12月22日のブックマーク (1件)

  • 餡平という和菓子の工芸に使われるものに興味があるのですが、その餡平生地の作り方がわかりません。どなたか教えていただけませ... - Yahoo!知恵袋

    白餡100g もち粉10g 上用粉25g 上白糖30g 蒸し器を用意します。 ボールに白餡を入れ、上白糖、粉類を入れて白餡や粉のダマが無くなるまで、ボールに擦り付けたり、手でこすったりして混ぜます。セパレートペーパーに広げて、露が垂れないようにして、20~25分蒸します。蒸しあがったら熱のあるうちになめらかになるまで揉みまとめます。着色は、この時します。なめらかになったらラップに包んでおきます。 露が垂れた所は使えなくなってしまうので注意してください。 冷めてしまうと使えないので、もう一度蒸して温めると使えます。 餡平は、乾きが遅いので小枝や葉脈等、作品のバランスを取るため動かしたい部分に使うと良いと思います。 餡平だけでなく、雲平も使うと作品は作りやすいと思います。他にも蒸し雲平やぬくめ等の材料もあります。 材料同士を混ぜて使うこともできます。

    餡平という和菓子の工芸に使われるものに興味があるのですが、その餡平生地の作り方がわかりません。どなたか教えていただけませ... - Yahoo!知恵袋
    i___i
    i___i 2010/12/22
    餡平レシピ