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バナナに関するiasnaのブックマーク (3)

  • バナナをラップでくるむと、6日たっても買ったときと同じ状態にキープ : お料理速報

    バナナをラップでくるむと、6日たっても買ったときと同じ状態にキープ 2015年11月15日07:00 カテゴリ野菜・果物生活 1: 頭突き(東日)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 17:17:46.66 ID:q8i0us1Y0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif 11月1日放送、「この差って何ですか?」では、買ってきたバナナを保存する方法。栄養満点のバナナだが、そのまま置いておくと痛んでしまう。 バナナを長持ちさせる方法があるので紹介する。 それは、ラップでくるむこと。房についているバナナをばらばらにする。柄の部分にまずはラップをくるくると。その後に、全体にラップをかける。 柄の部分にラップして、その後、柄の部分を含めたバナナ全体にラップをするだけで、バナナはおいしい

    バナナをラップでくるむと、6日たっても買ったときと同じ状態にキープ : お料理速報
    iasna
    iasna 2015/11/16
    ほー!これでコストコのバナナ(1個買うともう1個ついてくるよ!)も怖くないな。
  • たった5分でバナナの日持ちを3倍にする裏技!

    たった5分でバナナの日持ちを3倍にする裏技! 2013-03-16-2 [FoodDrink][TV][LifeHacks] 先日の「ためしてガッテン」(NHK)でやっていた「バナナの日持ちを3倍にする方法」が衝撃的だったのでご紹介。 40-50度のお湯に5分つけ、取り出して1時間ほど室温で冷まし、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室にしまうだけ。 (↑お湯につけてるところ) 番組によると50度のお湯がバナナにストレスを与え、それに対処するために「熱ショックたんぱく質」というのが作られ、バナナの抵抗力が増すとのこと。 また、この方法でバナナが甘くなるそう。デンプンを糖分にする働きのある酵素がこの温度で活性化するんだって。 熱を加えないで日持ちを延ばす方法も紹介されてました。単に1ずつ小分けにするだけ。房のままだと5日で黒くなるのが7日は大丈夫になるそう。 いやー、いろいろためになりました。 番組

    たった5分でバナナの日持ちを3倍にする裏技!
  • 油も卵も使わないのに超絶おいしい「バナナケーキ」

    ケーキ、べたい。でも、太る。でもでもべたい。……そんな無限ループの今日この頃。ならば、バターもオイルも使わないケーキをつくればいいじゃない! ついでに卵も使わないレシピを考えてみた。その分、アーモンドパウダーや蜂蜜を使って風味をアップ。おからを使ってしっとりとした仕上がりにしている。おからは物繊維も含むので、ヘルシー感のあるスイーツに仕上がった。 甘さも控えめにしているので、甘みが強いほうがいい場合は蜂蜜の量を増やしてみよう。 ノンオイル、卵も使わないバナナケーキ 材料(パウンドケーキ型1分) バナナ 2 / 小麦粉 150g / ベーキングパウダー 6g / アーモンドパウダー 10g / おから 150g / 蜂蜜 大さじ3 / プレーンヨーグルト 大さじ2 / 牛乳 50cc ボウルにバナナを入れて、フォークの背でつぶしてピューレ状にする。 小麦粉とベーキングパウダー、アー

    油も卵も使わないのに超絶おいしい「バナナケーキ」
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