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2013年11月17日のブックマーク (4件)

  • naochinのブックマーク / 2010年12月12日 - はてなブックマーク

    ■砂糖は種類によって、どんな違いがあるのだろう? 世間では悪者扱いされることが多い「砂糖」。 甘いもの好きな私にとっては、とても気になるところです。 精製された「白砂糖」が健康にあまりよくないと言う話は良く聞きますけど・・・ スーパーには、白砂糖の他にも、ミネラルを含んだ「きび砂糖」 「てんさい糖」「黒砂糖」など、いろいろな砂糖が並んでいますね。 それらは一体、どんな違いがあるのでしょうか? 砂糖の中には、さとうきびを原料とするものと、 砂糖大根(てんさい)を原料とするものの 2種類があるそうです。 白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖など、 砂糖といわれているもののほとんどは、 さとうきびを原料にしています。 「てんさい糖」だけが砂糖大根が原料なのですが、 そのふたつの原料には大きな違いがあります。 マクロビオティック(自然療法)のによると、 ■さとうきび原

    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2013/11/17
    “キビ糖もてんさい糖もショ糖がほとんどだし、砂糖の部分集合がキビ糖とてんさい糖ということもわかってない。”
  • 砂糖はからだを冷やすと思っていた−体を温める砂糖「てんさい糖」の話

    ■砂糖は種類によって、どんな違いがあるのだろう? 世間では悪者扱いされることが多い「砂糖」。 甘いもの好きな私にとっては、とても気になるところです。 精製された「白砂糖」が健康にあまりよくないと言う話は良く聞きますけど・・・ スーパーには、白砂糖の他にも、ミネラルを含んだ「きび砂糖」 「てんさい糖」「黒砂糖」など、いろいろな砂糖が並んでいますね。 それらは一体、どんな違いがあるのでしょうか? 砂糖の中には、さとうきびを原料とするものと、 砂糖大根(てんさい)を原料とするものの 2種類があるそうです。 白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖など、 砂糖といわれているもののほとんどは、 さとうきびを原料にしています。 「てんさい糖」だけが砂糖大根が原料なのですが、 そのふたつの原料には大きな違いがあります。 マクロビオティック(自然療法)のによると、 ■さとうきび原

    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2013/11/17
    ニューエイジ系の文脈でよく言われる、白砂糖=冷え。
  • 白砂糖より三温糖や黒砂糖のほうが体によい?-京都府ホームページ

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    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2013/11/17
    白砂糖を使わないからといってカロリーが顕著に低くなるわけではない。
  • はちみつ+りんご酢でバーモントドリンクはいかが? [コラム集] - Dole Japan, Inc.

    ビタミンやミネラルが豊富なはちみつは、古くから甘味料だけではなく民間療法などにも使われてきました。そんな伝統的な利用法のなかでも有名なのが、りんご酢にはちみつを混ぜて作るバーモントドリンクです。 バーモントドリンクの「バーモント」とは、カナダとの国境近くに位置するアメリカ合衆国のバーモント州のことです。ここは昔から長寿の人が多い地域として、そしてりんごの一大生産地としてもよく知られている地域です。 この地方には古くからりんご酢とはちみつを混ぜて、水や牛乳、サイダーなどで割って飲む習慣がありました。この飲み物はその地名からバーモントドリンクと呼ばれるようになり、世界でも注目されるようになったのです。 バーモントドリンクに使われるりんご酢は、りんごの果汁をアルコール発酵させて作ったアップルワインに、さらに酢酸塩などを加えて酢酸発酵させて作った果実酢で、サイダービネガーともいいます。甘く、さわや

    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2013/11/17
    “日本ではりんごとはちみつを加えたカレールーが市販されていますが、これはこうしたバーモント地方の健康法からヒントを得たものだそうです。”