■砂糖は種類によって、どんな違いがあるのだろう? 世間では悪者扱いされることが多い「砂糖」。 甘いもの好きな私にとっては、とても気になるところです。 精製された「白砂糖」が健康にあまりよくないと言う話は良く聞きますけど・・・ スーパーには、白砂糖の他にも、ミネラルを含んだ「きび砂糖」 「てんさい糖」「黒砂糖」など、いろいろな砂糖が並んでいますね。 それらは一体、どんな違いがあるのでしょうか? 砂糖の中には、さとうきびを原料とするものと、 砂糖大根(てんさい)を原料とするものの 2種類があるそうです。 白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖など、 砂糖といわれているもののほとんどは、 さとうきびを原料にしています。 「てんさい糖」だけが砂糖大根が原料なのですが、 そのふたつの原料には大きな違いがあります。 マクロビオティック(自然食療法)の本によると、 ■さとうきび原