この画像は何かと言うと・・・実は「胎盤」です。 先日、ママ友の1人が、めでたく出産しました。そして「胎盤を食べたい方、是非どうぞ」というメールが来て、早速別のママ友と一緒に行ってきました。 その産院では、希望があればそういった事をしてくれるようで、ちゃんと血抜きや下処理を済ませたものを一口大にカットして、まさに「馬刺し」のような状態で食べることが出来ました。 ごま油&塩か、しょうが&醤油の味付けで食べたのですが、だんぜんしょうが醤油の方が合いました。 味も食感も「馬刺し」という感じです。馬刺しがあまり無い地域で言うならユッケとか?そういう食材ととてもよく似ていたかな?臭みやクセはマッタクありませんでした。 昔からの慣わしで、胎盤を一口食べて、残りは松の木下に埋める・・・という風習があるところもあるそうですね。 私はまたまた別のママ友が自宅出産した時に、その話を聞いていたのですが「え