ブックマーク / gakutono-tamago.hatenablog.com (1)

  • 研究は鰻重をつくるようなものである② - 学徒のたまごさん

    今調べましたが、東京の老舗うなぎ屋前川さんなんて、創業200年なのですねぇ… すごいっ この研究は鰻重をつくるようなものである①のほうでお話したように、 鰻重を作る過程ではどれも大切ではあるのですがやはり大事なのはタレ、でしょう。 タレ、というのは鰻重の味そのものとなります。また、釣ってきたウナギにしっかりマッチするタレなのかというところも重要です。つぎ足すためのタレを作るためにも、代々どのようなタレが使われているのかを知る必要もあります。 自分の解釈不足で秘伝のタレを台無しにしてしまう可能性もあります。 また、同じテーマを扱うにしても専門としている学問によって論じ方が全く異なるようです。例えば貴方が、新しいロボットを作ったとします。そして、そのロボットが、人にどのような影響を与えるか論文を作るとしましょう。(私は未熟者なので、認識が間違っていたり、極端すぎる例かもしれません。ご了承くださ

    研究は鰻重をつくるようなものである② - 学徒のたまごさん
    ibookwormer
    ibookwormer 2015/12/10
    研究でも自分用のタレを作るには、色々な文献を読むことで深みを出していくことが大事ですからね。卒論頑張ってください。
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