小さめの鍋、またはフライパンにカップ1杯程度の水を入れ、沸騰させる その上にアルミホイルを深鉢状にして鍋やフライパンの縁をうまく利用してかけ、温めたいものをアルミの上に載せる。 アルミが食材の重さで落ちないよう蓋で挟んで固定する この状態で5分程弱火~中火にかける これはアルミを使って鍋やフライパンを簡易蒸し器にしている。 レンジなしで食材を温めるにはお湯の蒸気で蒸すのが一番だから、こんな方法が有効だ。 ただいちいち水を沸騰させたり、アルミを深鉢状にしたり、鍋の蓋を使うのがちょっとめんどくさく感じるかもしれない。 レンジなら食材入れてボタン押すだけなのでそれと比べてしまうと手間がかかるのは事実だ。 100円ショップなどに簡易蒸し器用の足の付いた網が売ってる。 これを使えばアルミを用意する必要がなくなるので多少は楽になる。 こんなやつ 出典:https://cookpad.com/diary