和食の料理法のひとつに「昆布じめ」があります。食材を昆布ではさみ、冷蔵庫で寝かせたもの。お刺身をはさんでつくるイメージが強いかもしれませんが、お肉をはさんでもこれが美味! ということで、今回は牛ステーキ肉と鶏肉2種でチャレンジ。 昆布のグルタミン酸がお肉のイノシン酸と合わさることで、うま味の相乗効果でおいしさがグンとUPする。これが仕組み。一般的に刺身の場合は塩をふってから昆布でしめますが、お肉の昆布じめは仕上げの味付けをするため、塩はふりません。
![刺身だけじゃない、お肉も「昆布じめ」がウマイ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bba20271b2f3219bee102f39a52a1d6d9fe48e1a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.tabi-labo.com%2Fjp%2F168898%2F6184644827414528.jpg)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く