ブックマーク / www.sbfoods.co.jp (2)

  • いつものカレーにクミン&ガラムマサラ!

    【1】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら、適当な大きさに切った肉、野菜をよく炒めます。 【2】水を加え、沸騰したらアクをとり、材料がやわらかくなるまで弱火-中火で煮込みます(約20分間)。 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れ、よく溶かし再び弱火で煮込みます。 【4】ガラムマサラを振り、香りと辛みを高めます。 memo クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。 白米などの付け合わせごはんの栄養価は含まれません。

    いつものカレーにクミン&ガラムマサラ!
  • 焼きなすのディップ~クミン風味~

    【1】なすはガクに浅い切り目を入れ、広がっている先の部分を切り取ります。グリルで8-10分間、皮にシワがよるまで全体を焼きます。いんげんも一緒に焼き、しんなりしたら取り出します。 【2】【1】のなすをボウルに入れ、ふたをして3-4分間蒸らし、粗熱がとれたら皮をむいて刻みます。 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ3とクミンシードを入れて中火で熱し、クミンシードから気泡が出てきたらみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったら塩小さじ2/3とオレガノを加えてざっと混ぜ、火を止めます。 【4】【2】に【3】と昆布茶、レモン汁を入れて混ぜ、縦半分に切ったバゲットにのせ、いんげんを斜め切りにし、ちぎったフェタとともにのせます。

    焼きなすのディップ~クミン風味~
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