食べ物や飲み物を口にした時に感じる味。 実は私達が「美味しい」と感じる味は実に複雑で様々な味を感じているのですが、その味も色の3原色(赤・青・黄)と同様な仕組みで、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の5種の味で構成されています。 この5味を基本味と呼んでいます。 2種類以上の違った味を混ぜ合わせた時に、どちらか一つあるいは両方の味が強く感じる現象の事を言います。一般にはどちらか一つの味が強く、それに対して他方の味が弱いときに起こりやすい現象です。 例) スイカに塩をかける スイカに塩をかけると、より甘味を強く感じます。 お汁粉に塩を加える これも甘味が引き立ちよりおいしく感じます。 味噌汁やお吸い物に出汁を入れる 通常旨みだけでは味を感じにくいのですが、うま味+塩味 でよりうま味が際立ちます。 *さらに出汁に醤油だけでは物足りないが塩を加えることで出汁の風味が引き立つといった現象もあげられます。