電気式と直火式の2種類あるホットサンドメーカー。 それぞれの特徴と比較ポイントを知っておくと、使い方に合ったタイプを選びやすくなります。 この記事では、電気式ホットサンドメーカーの特徴と直火式との比較ポイント、選び方を解説。 洗えるタイプや、アイリスオーヤマなどのメーカー品を比較しながら紹介します。 ホットケーキや肉まん、お好み焼きなどのアレンジレシピもぜひ参考にしてください。 電気式ホットサンドメーカーが便利 直火式と比較して、電気式は火を使わず安全性が高いのが魅力です。 スイッチを押すだけで調理でき、プレートを変えられるタイプならパン以外も調理可能。 タイマーなどスマートな機能が搭載されているのも特徴です。 一方、電気式はコンロやバーナーなどにかけられないためアウトドアには不向き。 焼き加減も、直火式と比較すると細かい調整は難しいのが難点です。 室内でしか使わず、時短調理やアレンジレシ