昔から日本で愛され続けている「竹ざる」。 野菜や果物の水切りはもちろん、梅を干したり料理を盛る食器として使ったりと様々なシーンで使われてきた伝統的な道具です。 プラスチック製品やガラス製品など、安くておしゃれな食器が登場したことで影を潜めていた時期もありましたが、最近そのデザイン性や機能性の高さに注目が再び集まっています。 この記事では、竹ざるの魅力や食卓におしゃれに取り入れる方法を紹介。 さらに、実際に通販で販売されている商品についてお伝えしていきましょう。 昔ながらの「竹ざる」はおしゃれな器としても活用できる 竹ざるは、野菜などの食材を洗った後に水切りをするためのものであったり、料理を盛りつける食器としたりなど、様々な使い方のできるキッチンアイテムとして、古くから使われてきました。 素材が柔らかく、食材に傷がつきにくいことや、天然素材であるためプラスチックや金属の独特のニオイ移りの心配
![おすすめの安心の日本製竹ざる9選 おしゃれな器としての使い方や手入れ方法も紹介 | イエコレクション iecolle | インテリア、雑貨情報が満載のWEBメディア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fb37a1c357aff2e129e5dc71ae1f42f4d405d16f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fyutoribymail%2Fcabinet%2Fp%2Fitem-lso%2Flso-0160_3.jpg)