数種類ある包丁の中で、野菜を切るときに使いやすいと人気の菜切包丁。 菜切包丁を見たことはあっても、読み方を知らない人は多いかもしれません。 この記事では、菜切包丁の読み方をはじめ、キャベツの千切りや硬いかぼちゃのカットも得意な菜切包丁の使い方と研ぎ方を解説。 あわせてグローバルなど人気ブランドのおすすめ菜切包丁も紹介します。 菜切包丁とは? 読み方は? 菜切包丁とは「菜(野菜)を切る」という漢字の通り、野菜を切ることに特化した包丁のこと。 読み方は「なきりぼうちょう」「なっきりぼうちょう」という読み方で、昔から日本に伝わる伝統包丁のひとつです。 野菜がメイン食材だった昔の日本では、当たり前のように使われてきた伝統的な菜切包丁。 使い方は通常の包丁と変わりませんが、刃が長方形という独特な形をしています。 菜切包丁はその形状から、キャベツやネギの千切りがしやすく、大根やかぼちゃのような硬い食材