2014年1月9日のブックマーク (1件)

  • 化粧するご飯〜光沢剤・精米改良剤・炊飯改良剤 - 虚虚実実――ウルトラバイバル

    以前、テレビを見ていたら、古紙を使ったトイレット・ペーパーについて「汚そうだから使いたくない」と言う男性がいました。もしかしたら、ヴァージン・ペーパーの白さに比べ、褐色ぽいからその発言をしたのかも知れないですが、いかにも文明人の傲慢さを表明する言葉だったと思います。 さて、米(ご飯)も、白いご飯は今でも大切にされていますが、消費者がそんな心理を持つことに呼応して、販売する側も、ある意味、禁じ手を使います。 それについては、以前も取り上げたこともある「知らずにべるな!中国産」(宝島社)によれば、日に輸出する米について、中国では古米に「光沢剤」を使っています。 http://d.hatena.ne.jp/iirei/20080131 :中華民族は「」で滅びる・・・餃子だけではない!! 「米は数年前の古米にツヤをつけて高く売るケースがほとんどだ。米の表面にツヤを出させるには、工業用光沢剤や

    化粧するご飯〜光沢剤・精米改良剤・炊飯改良剤 - 虚虚実実――ウルトラバイバル
    iirei
    iirei 2014/01/09
    [現在日本では古米をきれいにみせるために「精米改良剤」「炊飯改良剤」といった化学物質が使われている。これら薬物は秘されて報道されないが、広く国民にとって重要な問題であろうと思われる。]