みなさんは出来立てのハムやベーコンを食べたことありますか? 完成直後のまだ温かいハムとベーコンは、驚愕するくらいに美味いです。興奮します。ぜひ一度、味わって欲しいです。 ということで、昨年に続いて今年も「筑波ハム」のハム作り体験会に参加してきましたのでご報告です。 知人が江戸川大学で准教授をしておりまして、そこの生徒さんの授業の一環に交じってハム作りを体験させて頂いています。 昨年の記事はこちらです。 ▼出来立て”トロふわ”美味すぎるハムとベーコンを食す!「筑波ハム」ハム作り体験会 浦和からは外環道、常磐道と経由し、筑波までは1時間と少しくらいでしょうか。電車なら、つくばエクスプレスです。 直売所を兼ねたこちらの建物で、ハム作りを体験することができます。 この日に使った豚肉は「つくば豚」でした。ローズポークも美味しいのですが、より美味いのが「つくば豚」なのです。 昨年と変わらぬ会場です。エ