Shaneさんは日本食のオーガニックマニアで、玄米から始まった日本食歴は20年。今は週4日ほどのペースで日本食を食べているそうです。体に良いものを求めるうちに自然と日本食にたどり着いたのだとか。Shaneさんの彼女は晴子さんという日本人で、二人の出会いは、アイルランドで大病を患った晴子さんを、オーガニック食で癒してあげたことがきっかけなのだそうです。 食事のメニューはたいてい味噌汁、玄米、漬物、豆腐で、自ら漬物を漬けたり、豆腐を作るほどの徹底ぶり! アイルランドのゴールウェイでは日本食の材料はしょうゆと酢ぐらいしか手に入らないので、首都ダブリンまで買い出しに行きます。なぜそこまでして日本食を食べるのでしょうか? 「漬物や味噌のような発酵食品は腸に良く、体の中をアルカリ性に保つし、魚や豆腐は良質のたんぱく質、のりやわかめはミネラルが豊富です。日本食にはそういったものがしっかりと含まれているで