■食べるだけでトリップしちゃう?!アヘン成分入りケシがら火鍋がブラックカレー並にスゴい―中国■ *私が自宅で作った火鍋。日本の土鍋に真っ赤なスープを入れると違和感が半端ない。 ■ケシがら火鍋 先日、「鍋料理にアヘンの原料 固定客をつかむため=南京市」 という記事をツイッターで紹介したところ反響が大きかったので、中国では結構有名な「ケシがら火鍋」についてご紹介。日本語抄訳を掲載しているのは法輪功系メディアの大紀元だが、元記事は揚子晩報である。その内容をざっとまとめると以下のとおり。 南京市に住むあるネットユーザー。1カ月ほど前に南京市のある火鍋レストランにいったところ、他の店の火鍋と全然違う味に驚いた。これはケシを入れているのではないか、と疑って確かめるためにもう一度店を訪れた。店に行く前にまず尿検査。モルヒネは陰性だった。そしておいしく火鍋を食べた後にもう一度、検査してみるとなんと陽性とい