全国で手に入る、ネギをいくつか集めてみました。いくつ食べたことがありますか?左から白ネギ、わけぎ、芽ネギ、万能ネギ、下仁田ネギです。 スッと長く、白い部分と緑の部分のコントラストがきれいなネギ。冬場にもっともおいしい時期を迎え、鍋物には欠かせない野菜です。ネギは大きく分けて、白い部分が多い「根深ネギ」と青い部分が多い「葉ネギ」に分かれます。それぞれ、選び方や保存方法が違うので、2種類あることを知っておきましょう。 ネギの旬っていつ?もっとも味がのってくるのが、出荷量がピークを迎える12月から1月です。しかしながら、産地ごとに出盛りの時期がありますので、その時期ごとの産地の旬を味わうのがおすすめです。春ネギ: 群馬県を中心に、4月から6月に出回ります。夏ネギ:北海道、茨城県産が中心に、7月から9月に出回ります。秋冬ネギ:千葉県、埼玉県産が中心に、10月から3月に出回ります。葉ネギ:大阪府、香