料理初心者でも、熟練者でも、何かしらのパスタ料理は自分で作ったことがあると思います。おそらく簡単に美味しくできたことでしょう。けれど、もっと美味しく、速く、上手くできる方法があるんです。 まずは、王道なパスタの茹で方について。その後に2つ、常識破りな方法を紹介します。 メソッド1: 王道 まず、こちらがおばあちゃんに教わった様な、一般的なパスタの茹で方。 大きな鍋に4~5リットルのお水を入れ、海水くらいのしょっぱさになるように塩をどかっと入れる。ここでパスタに味を付けます。 お湯が沸騰したら、乾燥パスタを投入してかき混ぜて、かき混ぜまくる。茹で始めにかき混ぜることでパスタがくっつくのを防ぎます。茹で始めの数分間は特にパスタのでんぷん質がパスタから取れて表面がくっつきやすくなっているのです。 パスタの質感が、噛む前の板ガムのようなアルデンテになったら、パスタをお湯から出します。この時ゆで汁は