タグ

豆腐に関するikura_chanのブックマーク (2)

  • 豆腐丸ごと入り!ガトーショコラのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 写真とタイトルを見て思うかもしれませんが、 バレンタインが過ぎてばかりなのに今更「何でこのスイーツ!?」って感じになりますね・・・ 良かったら来年作ってみませんか(笑) 「じゃあ、来年紹介しろよ!」なんてツッコミが聞こえそうですが・・・ 豆腐丸ごと入り!ガトーショコラのレシピ 材料(4人分) ●木綿豆腐...1丁 ●板チョコ...100g ●卵...2個 ●てんさい糖か砂糖...50g ●薄力粉...60g ●無糖ココア...20g 作り方 1.豆腐は水切りする。 薄力粉は振るっておく。 パウンド型にクッキングシートを敷く。 作る前にオーブンを190度に温めておく。 2.ミキサーに水切りした豆腐と卵を入れて良く混ぜてなめらかにする。 3.板チョコを細かくして湯煎にかけてなめらかにする。 4.ボールに薄

    豆腐丸ごと入り!ガトーショコラのレシピ - レシピ研究所
  • 冷凍豆腐は「まるで肉」!豆腐を凍らせるだけの神食材で作る絶品「肉風」レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!インナービューティー研究科・フードコーディネーターの國塩亜矢子です。 お肉はべたいけどダイエット中、もしくは給料日前で節約生活中……そんなあなたに朗報です。 ヘルシーなお豆腐を冷凍するだけでお肉と間違えるような感になるってご存知でしたか? 今回はそんな冷凍豆腐の作り方と、アレンジレシピをいくつかご紹介したいと思います。しっかり水を切ることで、調味料のしみこみ方も良くなり、神材に変身です! 冷凍豆腐・基の作り方 冷凍豆腐は水切りが命!冷凍前後にそれぞれしっかり水切りをしましょう。 <材 料> 作りやすい分量 木綿豆腐 …1丁 <作り方> 1. 木綿豆腐を容器から出し水気をきってからキッチンペーパー(3~4枚)に包みます。 2. 缶などの重しを載せて冷蔵庫でひと晩置く。 3. ひと晩置いて水分が抜けると、かなり弾力のある状態に 4. 使いやすい大きさに切り分けましょう。 5

    冷凍豆腐は「まるで肉」!豆腐を凍らせるだけの神食材で作る絶品「肉風」レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 1