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お米に関するikura_chanのブックマーク (4)

  • 無洗米は本当に美味しいのか? その答えを探すために工場見学&米料理専門店に行ってきた ~前編~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさん、もちろん「無洗米」をご存知ですよね。 その名のとおり、洗わなくても……とがなくても、べられるお米です。時間がなく忙しい現代人の強~い味方である一方、それ以外のメリットがイマイチ浮かんでこなかったも事実。正直、今の私の知識量では無洗米の良さって「時短」くらいしか思いつかない……。 いや、でもそんなことはないはず。 最近では無洗米をデイリーで使っているという家庭の話をよく耳にするし、きっといろいろな長所を持ち合わせているに違いないですよね。 そう思った私は、「ぶっちゃけ無洗米ってどうなのよ!?」という、素朴な疑問を解消すべく、お米の総合メーカー 「東洋ライス株式会社」の無洗米工場を見学させてもらうことにしました! 東洋ライスサイタマ工場へ! 東洋ライス株式会社は、全国の無洗米の中でも圧倒的なシェア率を誇る、無洗米の第一人者と言える会社です。今回うかがったのは、坂戸市にある東洋ライス

    無洗米は本当に美味しいのか? その答えを探すために工場見学&米料理専門店に行ってきた ~前編~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ikura_chan
    ikura_chan 2017/02/21
    震災前から楽で無洗米使ってたけど研がなくていいから、水が貴重な震災の時にほんと重宝した。だからもう10年近く無洗米以外買ってない。
  • レシピ 土鍋で作るカオマンガイ - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近レシピを改良しましたので、よろしければこちらのページもチェックして下さい。 炊飯器を一緒に使いますが、鶏肉の仕上がりが柔らかくなります。 www.take--chan.tokyo 東京でパクチーがいつでも買える場所が有ります。 新大久保と、アメ横センタービルの地下です。 通勤経路が上野を通るので、僕はいつも上野で購入します。夜は7時半から8時までやっています。 www.ameyoko-center-bldg.com パクチー有りきで、何作ろうかなぁと思いましたが、ブロガーさんからの振りもあったので、カオマンガイを作ることにしました。 材料:(4人前) 鶏むね肉  2枚 お米    3合 中華だし  適量 パクチー  適量 ソース   オイスターソース 大さじ2杯+ナンプラー 少々 これだけです。鶏肉は皮を外したもも肉のほうがジューシーかもしれません。 作り方 まず、鶏肉を 茹でます。あ

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  • 新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    新R25は、いま注目のビジネスパーソンが集結する「ビジネスバラエティメディア」です。「シゴトも人生も、もっと楽しもう」をコンセプトに、R25世代のみなさんが一歩踏み出すあと押しをするコンテンツをお届けします。

    新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
  • 古米が完全復活!美味しいご飯の炊き方&嫌な臭いをとる方法まとめ♪ | Linomy[リノミー]

    美味しいご飯の炊き方 ①水を入れて軽く混ぜる 最初に軽くひと混ぜしたらすぐに水を捨てます。可能であれば水道水ではなく、ミネラルウォーターや浄水器の水を使うとお米のおいしさがグーンとUPしますよ。 ②米を混ぜるように3回洗う 新しい水を入れて、円を描くように5~6回まわして水を捨てます(×3)。あまり研ぎすぎると米粒が割れて風味が低下するので注意しましょう! ③炊く前に釜を冷やす 夏場は30分、冬場は1~2時間を目安に釜を水に浸けましょう。釜の冷やし方は冷蔵庫で冷やす、氷を釜に入れるなどなんでもOKです。炊くのはそのあとで◎ ④炊き終わったら蓋をあける 炊けたらすぐに蓋を開けてしゃもじで空気を入れるようにお米に切り込みを入れてほぐしてください。終わったら、30秒ほど蓋を開けたままにすればOK!(水分を少しだけ飛ばしてくれます)

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