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ブックマーク / asacokitchen.com (3)

  • 茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂

    茹で鶏の煮汁でご飯を炊きます。 今回は、塩とごま油で和えたきゅうりもそえました。 材料:2人分(ご飯は作りやすい分量) 茹で鶏(もも肉)…1枚(茹で鶏のつくり方) *ご飯 米…2合 茹で鶏の煮汁…全量 酒…大さじ1 しょうがの千切り…2かけ分 *タレ 味噌…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょう油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2〜小さじ1 お好みで、にんにくのすりおろし…小さじ1/4〜1/2 大葉…6枚 つくり方 1.米はといで炊飯器に入れ、茹で鶏の煮汁、ナンプラー、酒を入れよく混ぜてから、いつもの水加減まで水を足し、生姜をのせ、時間があれば30分ほどおいてから、普通に炊きます。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.蒸し鶏はべやすい大きさに切ります。(温かい方がよければ、炊きあがったご飯に15分ほどのせてから切ります。) 4.ご飯を器に盛って、蒸し鶏、大葉を手でちぎってのせ、

    茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂
  • 煮ものだけじゃない!ポリポリ食感がおいしい切り干し大根のサラダのつくり方 | あさこ食堂

    しょう油+砂糖+ごま油+お酢で中華風など、ドレシングはいろいろアレンジしてみてください! 材料:2人分 切り干し大根…1袋(40g) にんじん…1/2 きゅうり…1 あれば、塩昆布…ひとつまみ *A めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1 マヨネーズ…大さじ2〜3 1.切り干し大根はざっと洗って、耐熱容器にかぶるくらいの水と一緒に入れラップをかけて電子レンジ(600w)に3分30秒かけます。粗熱がとれたら水気をしっかり絞っておきます。 2.きゅうりは千切りにします。にんじんも千切りにし、塩少々(分量外)をふりしんなりしたら水気を絞ります。 3.切り干し大根、きゅうり、にんじん、塩昆布、を混ぜあわせ、*Aで和えたら、出来上がり!

    煮ものだけじゃない!ポリポリ食感がおいしい切り干し大根のサラダのつくり方 | あさこ食堂
    ikura_chan
    ikura_chan 2015/02/25
    いつももずく酢と一緒に食べるけどマヨネーズもありなのか。
  • 卵なしフライパンでお手軽スコーンのつくり方 | あさこ食堂

    焼きたての香りはしあわせです。 焼きたて熱々のスコーンにジャムや蜂蜜、バターと一緒にどうぞ! 材料:直径5cm×6コ分 *A 薄力粉 1カップ 砂糖…大さじ1 塩…ひとつまみ ベーキングパウダー…小さじ1 バター…大さじ3(約35g) 牛乳…大さじ3 1.ボウルに*Aの材料を全て入れ手で混ぜ、そこに2cm角に切ったバターを加え、粉をまぶしながらカードなどでバターをさらに細かく切り、切ったら指ですり潰しながら粉と混ぜます。バターの固まりがなくなり全体がしっとりした粉状になるまで混ぜます。 2.1に牛乳を加えゴムベラでざっと混ぜ、粉っぽさがなくなったら生地をまとめ10回くらいこねます。 3.2の生地を厚さ1.5cmに伸ばし、5cmの丸型で抜くか、6等分にし丸めてから厚さ1.5cmに潰します。 4.テフロン加工のフライパンに並べ蓋をして弱めの中火で裏表6分くらいずつ焼きます。

    卵なしフライパンでお手軽スコーンのつくり方 | あさこ食堂
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