タグ

ブックマーク / www.umamikyo.gr.jp (1)

  • うま味調味料の安全性 | 日本うま味調味料協会

    体内にあるグルタミン酸と同じように代謝 グルタミン酸は生物の体内にもともと存在しており、私たちが植物や動物のたんぱく質から毎日、摂っている物質です。うま味調味料のように工業的に生産されるグルタミン酸も、自然界に存在するグルタミン酸と成分はまったく同じ。体内でも同じように代謝されています。 品衛生法の基準を満たす安全性 うま味調味料であるグルタミン酸ナトリウム等は、品衛生法では品添加物の調味料に分類されています。同法に定められた安全性試験(発がん性や遺伝毒性など)結果に基づき厳重な審査を経て品添加物に認定されています。 うま味調味料は、塩や砂糖と同じように長期保存をしても品質は変わりません。長期保存試験の結果に基づき、品衛生法でも賞味期限を表示しなくてもよい調味料とされています。 国際機関による安全性の評価 国連の国際糧農業機構(FAO)と世界保健機構(WHO)による品添加物専

    うま味調味料の安全性 | 日本うま味調味料協会
  • 1