2022年12月5日のブックマーク (4件)

  • 肉まんが美味しい季節です - japan-eat’s blog

    中華まんは日人なら誰もがよく知っているべ物のひとつです。 中華まんがなにで作られているか、知っていますか? 中華まんとは 中国の[饅頭]が日の「まんじゅう」 饅頭(マントウ)誕生の話 日への伝来 中華まんの日 西のぶたまん、東の肉まん 日の東西のお肉事情についてお話しします。関西でお肉と言えば牛肉。なので肉まんと言ってしまうと牛肉が入っているのかな、となってしまう。なので豚肉を使っていることがわかるよう「豚まん」と表現します。 中華まんとは 小麦粉、水、塩、酵母(こうぼ)などをこねて発酵(はっこう)させたやわらかい皮で具を包んで蒸したまんじゅうのことをいうよ。中国の包子(パオジ)というものを元に日人向けに作られたんだ。正確には、具の入ったものを包子、入らないものを饅頭(マヌトウ)とよんで区別するんだよ。 この包子、饅頭の起源は3世紀の三国時代までさかのぼるよ。当時、風雨のために

    肉まんが美味しい季節です - japan-eat’s blog
  • 『肉まんが美味しい季節です - japan-eat’s blog』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『肉まんが美味しい季節です - japan-eat’s blog』へのコメント
  • 『『肉まんが美味しい季節です - japan-eat’s blog』へのコメント』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『『肉まんが美味しい季節です - japan-eat’s blog』へのコメント』へのコメント
  • 新しいお店突撃 - 経バナCafe

    昨日ダンナと、TWIST AND COFFEEさんをのぞいてみました。 ちょっとお散歩するつもりが、結局買ってしまった。。。 今朝の男子ゴハンは、購入したパンを使用してます。 デニッシュとかジェラートを店内で楽しめるお店ですが、パンもショーウインドウに入っていて、店員さんが取ってくれるスタイルです。 左は濃厚ショコラパン税別370円、右はビターチョコクロワッサン税別280円。 ハード系ブレッドも置いてます。 昨日はワインのお供に、クリームチーズとドライいちじく税別260円、ドライフルーツナッツ税別250円を出しました。 おいしいケド高いよ〜💦 息子が濃厚ショコラパンをべましたが、おいしいケド毎回これじゃなくていいってさ。 値段聞いてw コスパは最強に低いからね。。。 店内でジェラートもべてみました。 スモールが2種類選べて税別480円。 和栗とラズベリーチョコにしました。 和栗は+2

    新しいお店突撃 - 経バナCafe
    imakoko_blog
    imakoko_blog 2022/12/05
    はっきりいいましょう!おいしそうです!!