中華まんは日本人なら誰もがよく知っている食べ物のひとつです。 中華まんがなにで作られているか、知っていますか? 中華まんとは 中国の[饅頭]が日本の「まんじゅう」 饅頭(マントウ)誕生の話 日本への伝来 中華まんの日 西のぶたまん、東の肉まん 日本の東西のお肉事情についてお話しします。関西でお肉と言えば牛肉。なので肉まんと言ってしまうと牛肉が入っているのかな、となってしまう。なので豚肉を使っていることがわかるよう「豚まん」と表現します。 中華まんとは 小麦粉、水、塩、酵母(こうぼ)などをこねて発酵(はっこう)させたやわらかい皮で具を包んで蒸したまんじゅうのことをいうよ。中国の包子(パオジ)というものを元に日本人向けに作られたんだ。正確には、具の入ったものを包子、入らないものを饅頭(マヌトウ)とよんで区別するんだよ。 この包子、饅頭の起源は3世紀の三国時代までさかのぼるよ。当時、風雨のために