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放射性物質とTogetterに関するinakashogeのブックマーク (2)

  • 2013年4月11日:早野坪倉宮崎 福島の内部被曝論文公開

    2012年の坪倉先生の論文に次いで、福島の内部被ばくの英文論文2報目。(抄訳付!!!) 福島県の品由来の内部被ばくが低いことを30000人規模のホールボディーカウンター検査結果から明確に。 Tokyo, April 11 --Radioactive cesium was not detected in the bodies of 99 pct of some 22,000 people in Fukushima Prefecture and neighboring Ibaraki Prefecture. 続きを読む

    2013年4月11日:早野坪倉宮崎 福島の内部被曝論文公開
  • 今更ながら食品新基準値の算定について考えてみた…

    Q. なぜ、基準値は放射性セシウムだけなのですか? A. セシウム以外の影響を計算に含めた上で、比率が最も高く、測定が容易なセシウムを指標としている。(放射性セシウムの基準値が守られればそれ以外の核種からの線量の合計が1mSvを超えないよう計算) (セシウムだけではなくストロンチウムやプルトニウムも測定しろ!との要望がありますが、原発事故によるセシウム137とストロンチウム90の放出比率は1/100以下、土壌調査では1/1000~2000以下なので、セシウムを測定・管理していれば、年間1mSvを超える事はない。 勿論、プルトニウムはストロンチウムよりも何桁も少ない量です。) 農林水産省「野菜生産についてのQ&A」 Q5.野菜の検査はどのように実施されているのですか。 A5.野菜を含めた農畜産物の放射性物質に関する検査は、原子力災害対策部(部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限

    今更ながら食品新基準値の算定について考えてみた…
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