コメは2012年10月より新基準となりましたが、加工された食品は、ずっと500Bq/kgのままです。 宮崎県HPより(http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/fukushi/eisei/safety_food/page00199.html) 主食として毎日食卓に上がるものは、放射線量を少なくしないといけません。 チェルノブイリの事故で、大勢の命が奪われ、今もなお多数の健康被害を受けているウクライナとベラルーシの人たちが日常食べている食品の規制値を、日本の米の基準値と並べてグラフにしました。 日本は、チェルノブイリの教訓から何も学んでいないようです。 食糧庁によると、日本人1人あたりの米の消費量は年間約60Kgだそうです。 500Bq/kgの米を食べると年間に30000ベクレルを食べることになります。 もちろん、これは米だけの被ばくで、飲料水や