2009年2月20日のブックマーク (3件)

  • キボシイシガメ - Wikipedia

    キボシイシガメ(黄星石亀、Clemmys guttata)は、爬虫綱カメ目ヌマガメ科キボシイシガメ属(アメリカイシガメ属)に分類されるカメ。種のみでキボシイシガメ属を構成する。 分布[編集] アメリカ合衆国(イリノイ州北東部、インディアナ州北部、ウエストバージニア州北部、オハイオ州北部、サウスカロライナ州東部および一部、ジョージア州東部、デラウェア州、ニューハンプシャー州南部、ニューヨーク州南部、ノースカロライナ州東部および一部、バージニア州東部、バーモント州南部、フロリダ州北部、ペンシルベニア州東部および西部、マサチューセッツ州、メイン州南部、メリーランド州、ロードアイランド州)、カナダ(オンタリオ州南部、ケベック州南西部<絶滅?>)[1][2][3] 模式標の産地はフィラデルフィア周辺[3]。 形態[編集] 最大甲長14.3センチメートル[3]。カナダの個体群の方がやや大型化する[

    キボシイシガメ - Wikipedia
  • 松本清張ファンのHP

  • 一口香 - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2016年9月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2020年12月) 正確性に疑問が呈されています。(2020年12月) 出典検索?: "一口香" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 一口香 (いっこうこう)(いっこっこうと呼ぶ地域もある)は、長崎県、愛知県の郷土菓子。佐賀県嬉野市や佐賀市にも同種の菓子があるが、これは「逸口香(いっこっこう)」と称される。 製法[編集] 小麦粉・水飴・水・黒糖・生姜・唐灰汁(かんすいの一種)・胡麻、重曹等を原料にした焼き菓子で、大まかな製造法は水飴を溶かした湯水で練った小麦粉の皮で黒糖の飴

    一口香 - Wikipedia