ちゃんとした方々に叱られると思いますが、 私はできれば何もしたくない日が多々あります。 そんな時は、毎日単調なご飯を炊く一連の作業と味噌汁作り などほとんど苦行・・・。 やる気のある時とない時の差が激しいので、「その気」になった 時になるべく作り置きをするようになりました。 お味噌が容器に1/3くらいになったら 冷凍「味噌汁の素」を一気に作ります。 ↓お味噌におかかや本だしなど、好みのだしを入れて混ぜます。 アルミカップをダーッと並べ、1人分大さじ1(20g弱)の味噌を 入れていきます。そこへ好みの具をトッピングしていきます。 乾燥ワカメやネギ(生)、大根、ほうれん草など冷凍可能な ものなら何でも・・・。 (硬いものはだしで茹でてから。) そのまま容器に入れて冷凍庫へ~。 味噌は冷凍しても凍りません。 でも具は凍るので長持ちします。 以前は一人前ずつラップに包んでいましたが、これが結構面倒